; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Председатель Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненок представил депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания отчет о работе Счетной палаты Алтайского края за 2017 год

             На прошедшем 26 апреля 2018 года заседании Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрен отчет о работе Счетной палаты Алтайского края за 2017 год.                  
              В 2017 году Счетной палатой Алтайского края проведено 56 контрольных мероприятий, из них 28 – с выходом на объекты контроля.
              Помимо контрольных мероприятий Счетной палатой в течение года проводились экспертно-аналитические мероприятия и мониторинги, в том числе проведено 40 экспертиз проектов нормативных правовых актов Алтайского края в части, касающейся изменения расходных обязательств, а также корректировки параметров государственных программ.

В 2017 году на основании предложений Счетной палаты по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления внесены изменения в действующие нормативные и иные правовые акты, а также разработан и принят ряд новых актов. Всего в отчетном году замечания и предложения Счетной палаты учтены в 141 правовом акте, касающемся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности.

Общий объем проверенных Счетной палатой Алтайского края в 2017 году средств составил 31309,6 млн. рублей, из которых более 90 % – это средства бюджета Алтайского края.

Контрольными мероприятиями, проведенными Счетной палатой, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1768,8 млн. рублей, кроме того, по результатам экспертно-аналитических мероприятий установлено нарушений и недостатков в использовании средств муниципальных дорожных фондов на сумму 317,7 млн. рублей. Сумма нецелевого использования бюджетных средств незначительна и составляет 0,9 млн. рублей.

Наибольшая доля выявленных финансовых нарушений по-прежнему приходится на нарушения, связанные с формированием и исполнением местных бюджетов. И здесь существенное значение имеет фактор, связанный с отсутствием в большинстве муниципальных образований края четкого и отлаженного механизма по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля со стороны представительных органов местного самоуправления.

Выстраивание в муниципальных образованиях края системы внешнего финансового контроля могло бы способствовать предотвращению и сокращению количества финансовых нарушений.

Достаточно существенные нарушения были установлены Счетной палатой и в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия по формированию и использованию средств муниципальных дорожных фондов.

Счетная палата Алтайского края планирует продолжить мониторинг в данной области и учесть его результаты в ходе планирования и проведения проверок формирования местных бюджетов и соблюдения в процессе их исполнения требований бюджетного законодательства.

По материалам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий проверяемым объектам предложено устранить финансовые нарушения на общую сумму 887,2 млн. рублей. В течение года устранено нарушений на сумму 832,6 млн. рублей. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле.

Отчеты о результатах всех контрольных мероприятий в течение года направлялись в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Информация о результатах наиболее значимых контрольных мероприятий направлялась Губернатору Алтайского края. В 2017 году Счетной палатой осуществлялось постоянное взаимодействие с органами прокуратуры и иными правоохранительными органами.

По результатам рассмотрения итогов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой, отчет депутатами принят к сведению. Принято постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания, в котором Счетной палате предложено продолжить работу по дальнейшему совершенствованию форм и методов внешнего государственного финансового контроля, укреплению и развитию системы контроля за использованием государственного имущества Алтайского края, выявлению резервов увеличения доходной части краевого и местных бюджетов.

Председателем комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного Собрания Б.А. Трофимовым высказано предложение о создании рабочей группы по организации деятельности муниципальных образований Алтайского края в части осуществления внешнего муниципального финансового контроля.

В соответствии со статьей 19 закона Алтайского края от 10.10.2011 № 123-ЗС «О Счетной палате Алтайского края» отчет о работе Счетной палаты Алтайского края за 2017 год размещен на официальном сайте Счетной палаты и направлен в редакцию газеты «Алтайская правда» для опубликования.

Подробнее ознакомится с отчетом

JoomShaper
Яндекс.Метрика