; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Состоялась рабочая встреча председателя Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненка с Губернатором Алтайского края, Председателем Правительства Алтайского края А.Б. Карлиным

             17 апреля 2018 года состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края А.Б. Карлина и председателя Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненка. В.В. Миненок проинформировал Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края А.Б. Карлина об основных результатах работы Счетной палаты за 2017 год. Стороны также обсудили основные задачи и перспективы взаимодействия на 2018 год.
             В 2017 году Счетной палатой Алтайского края проведено 56 контрольных мероприятий, из них 28 – с выходом на объекты контроля.
         Помимо контрольных мероприятий Счетной палатой в течение года проводились экспертно-аналитические мероприятия и мониторинги, в том числе проведено 40 экспертиз проектов нормативных правовых актов Алтайского края в части, касающейся изменения расходных обязательств, а также корректировки параметров государственных программ.
           Одним из ожидаемых результатов деятельности Счетной палаты является совершенствование нормативной базы в части, способствующей повышению эффективности использования бюджетных средств, а также прозрачности процессов, связанных с предоставлением и использованием средств.
           В 2017 году на основании предложений Счетной палаты по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления внесены изменения в действующие нормативные и иные правовые акты, а также разработан и принят ряд новых актов. Всего в отчетном году замечания и предложения Счетной палаты учтены в 141 правовом акте, касающемся организации бюджетного процесса, формирования и исполнения бюджетов, использования бюджетных средств, государственной и муниципальной собственности.
           Общий объем проверенных Счетной палатой Алтайского края в 2017 году средств составил 31309,6 млн. рублей, из которых более 90 % – это средства бюджета Алтайского края.
           Контрольными мероприятиями, проведенными Счетной палатой, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1768,8 млн. рублей, кроме того, по результатам экспертно-аналитических мероприятий установлено нарушений и недостатков в использовании средств муниципальных дорожных фондов на сумму 317,7 млн. рублей.
           Сумма нецелевого использования бюджетных средств незначительна и составляет 0,9 млн. рублей. Большую роль в этом сыграло совершенствование системы контроля за прохождением бюджетных средств, осуществляемого органами федерального казначейства и финансовыми органами.
           Наибольшая доля выявленных финансовых нарушений по-прежнему приходится на нарушения, связанные с формированием и исполнением местных бюджетов. И здесь существенное значение имеет фактор, связанный с отсутствием в большинстве муниципальных образований края четкого и отлаженного механизма по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля со стороны представительных органов местного самоуправления.
           В 2017 году Счетной палатой Алтайского края проведено экспертно-аналитическое мероприятие по анализу соблюдения представительными органами местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края требований Бюджетного кодекса Российской Федерации в части обязательности проведения внешних проверок годовой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и проверки годового отчета об исполнении местных бюджетов.
           Мероприятием установлено, что требования бюджетного кодекса Российской Федерации в части осуществления внешнего финансового контроля за формированием и исполнением местных бюджетов в полном объеме соблюдают 32 муниципальных образования Алтайского края (7 городских округов, 15 муниципальных районов, 10 сельских поселений).
           Полностью игнорируют требования бюджетного законодательства в части, связанной с проведением внешних проверок бюджетной отчетности и подготовкой соответствующих заключений, 410 муниципальных образований Алтайского края, что составляет более 50 % от их общего количества.
           Оставшиеся муниципальные образования выполняют вышеуказанные требования в той или иной мере.
           Рядом муниципальных образований заключения хоть и были представлены, но, в нарушение законодательства, были составлены и подписаны специалистами районных администраций и главами сельских советов.
           Выстраивание в муниципальных образованиях края системы внешнего финансового контроля могло бы способствовать предотвращению и сокращению финансовых нарушений, выявляемых Счетной палатой Алтайского края в ходе последующего контроля.
           У Счетной палаты Алтайского края имеются предложения по организации такой системы с минимальными затратами средств, но с необходимостью нормативного регулирования и организационного контроля за созданием и дальнейшим функционированием такой системы контроля.
           Достаточно существенная сумма нарушений была установлена Счетной палатой и в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия по формированию и использованию средств муниципальных дорожных фондов.
           К таким нарушениям относятся неотражение в составе доходов дорожных фондов муниципальных образований края закрепленных поступлений от акцизов, накопление существенных сумм неиспользованных остатков средств муниципальных дорожных фондов на конец года. При этом в ряде муниципалитетов, имевших такие остатки в значительных объемах, одновременно имелась и кредиторская задолженность за выполненные работы по ремонту дорог.
           По итогам проведенного под руководством Губернатора Алтайского края совещания профильному министерству и главам муниципальных районов и городских округов были даны соответствующие поручения.
           Счетной палатой Алтайского края в 2018 году проведен выборочный мониторинг состояния работы по устранению нарушений и недостатков в 37 муниципальных образованиях Алтайского края.
           По результатам указанного мониторинга установлено, что Каменским и Косихинским районами так и не были утверждены нормативы затрат на ремонт и содержание дорог.
           17 муниципальных образований края вместо снижения сумм неиспользованных остатков по состоянию на 01.01.2018 допустили их дальнейший существенный рост, из них Красногорский, Тальменский, Косихинский, Чарышский районы на суммы от 3,0 млн. до 5,0 млн. рублей.
           При этом большинство муниципальных образований края находятся в положительной динамике по снижению сумм неиспользованных остатков средств муниципальных дорожных фондов.
           Помимо этого в Быстроистокском, Ельцовском, Косихинском, Курьинском, Солонешенском районах отсутствуют положительные изменения и в части учета сумм ранее неиспользованных остатков в доходах муниципальных дорожных фондов на 2018 год.
           В целом проанализированными муниципальными образованиями края по состоянию на 01.01.2018 не были учтены в доходах муниципальных дорожных фондов на 2018 год остатки средств предыдущих периодов в общей сумме 161,1 млн. рублей.
           Счетная палата Алтайского края планирует продолжить мониторинг в данной области и учесть его результаты в ходе планирования и проведения проверок формирования местных бюджетов и соблюдения в процессе их исполнения требований бюджетного законодательства.
           По материалам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий проверяемым объектам предложено устранить финансовые нарушения на общую сумму 887,2 млн. рублей. В течение года устранено нарушений на сумму 832,6 млн. рублей. Устранение оставшихся нарушений находится на контроле.
           Материалы всех контрольных мероприятий направлены в Алтайское краевое Законодательное Собрание. Информация о результатах наиболее значимых контрольных мероприятий в течение года направлялась Губернатору Алтайского края. В 2017 году Счетной палатой осуществлялось постоянное взаимодействие с органами прокуратуры и иными правоохранительными органами.
           Также в ходе встречи председатель Счетной палаты Алтайского края В.В. Миненок проинформировал Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края А.Б. Карлина о ряде других контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой Алтайского края.
JoomShaper
Яндекс.Метрика